Сербское гостеприимство
Никлас приехал в Сербию и влюбился в эту страну, планирует в ней остаться. «Everything so f**ing cheep and girls so f**ing pretty!» – сказал он мне при первой встрече. Его восхитили много вещей в Сербии: копеечные, по сравнению с западноевропейскими, цены на алкоголь и сигареты, красота местных девушек и, конечно, приветливость, и гостеприимство сербов. В Германии, объяснил мне Никлас, люди не очень часто улыбаются. Северные народы они, как правило, более сдержаны в выражении эмоций. Здесь люди приветливы и более открыты.
Один из постояльцев хостела рассказал случай, поразивший его до глубины души. Хостел находится на маленькой улице, и найти его довольно сложно первый раз. Он спросил у кого-то из местных, и тот забыл о своих делах, развернулся и довел до дверей, ничего не потребовав взамен.
Никлас познакомился по интернету с местным коучсерфером Властимиром, который не только приютил его у себя, но и кормил и поил несколько дней. Устав от ежедневных застолий, Никлас попросил найти ему квартиру. Властимир и в этом ему помог. Две недели, что я знал Никласа, он постоянно куда-то ездил со своими сербскими друзьями, которые находили новые и новые развлечения для него.
Парис, парень, который организовывает велосипедные экскурсии по Белграду, рассказывает нам, что у него лучшая в мире работа. Он катается на свежем воздухе, общается с людьми и у него много времени для семьи. В тот день желание покататься выразили только я и австралиец Джордж, но он не только не пал духом, что мало заработает, но и поступил чисто по-славянски – предложил поехать в небольшую забегаловку на одном из островов Дуная выпить-закусить и поплавать.
Еще и пивом нас угощал, пригласил на вечеринку на следующий день. Затем, сославшись на занятость, попросил поехать и самим вернуть велосипеды в пункт проката. «Я доверяю вам», – сказал он на прощанье. Вот ведь, загадочная сербская душа! Кроме имен о нас он ничего не знал, а велосипеды вещь не из дешевых.
![]() | |||
По дороге на остров. Я и Джордж на переднем плане | Foto George Ivanovic |
Еще и пивом нас угощал, пригласил на вечеринку на следующий день. Затем, сославшись на занятость, попросил поехать и самим вернуть велосипеды в пункт проката. «Я доверяю вам», – сказал он на прощанье. Вот ведь, загадочная сербская душа! Кроме имен о нас он ничего не знал, а велосипеды вещь не из дешевых.
Их работа, или кто понял жизнь, тот не спешит
Кажется, поговорку «кто понял жизнь, тот не спешит» придумали, наверное, специально для сербов. Даже Белград, которому как столице положено иметь интенсивный ритм жизни, выглядит ленивым. Здесь даже фаст-фуд кажется медленным! В ресторанах официанты вообще не спешат, наверное, дают возможность проголодаться перед приемом пищи, и хорошо ее переварить пока ждешь счет.
Работать они тоже не очень любят. В Белграде постоянно возникают мелкие проблемы, то с водой, то с электричеством, то с кабельным и интернетом, но их не спешат устранять. И это не только на окраине, где находиться наш хостел, но и в центре. Москвичка Саша, которая снимала номер в хорошей гостинице в центре Белграда, периодически жаловалась на схожие проблемы.
Филипп, сотрудник ночной смены хостела, удивил немецких постояльцев своим ответом на вопрос, почему он работает так много (20 ночей в месяц). Оказывается, ночная смена ему нравиться, потому что не надо напрягаться, он может пить и болтать с друзьями. В его смену в хостел приходят его друзья – местные торчки. Из шести человек четырех или пять зовут Душан. Веселые и шумные ребята, которые постоянно выпивают и любят забить пару косяков. Душан с безумными глазами еще и материться постоянно. Один из них отвозил нас после вечеринки на корабле (у них это довольно популярный вид отдыха) на своей машине, а на следующее утро даже не помнил об этом. Ну, все как у нас!
![]() |
За мной Филип, за рулем - один из Душанов Foto George Ivanovic |
Если нельзя, но очень хочется, то можно: их отношение к правилам
У нас с ними общее отношение к правилам, которое прекрасно сформулировано в выражении: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Они также перебегают улицу на красный свет, хотя водилы у них повежливее в разы. Спиртное, в том числе и пиво, запрещено продавать после 22.00, но если хорошо попросить!..
Киевлянин Сергей устраивал посиделки в хостеле. Его щедрая душа хотела угостить всех пивом. Если первый день он упрашивал продавца киоска, то на следующий молча достал из холодильника десять банок пива (у них уличные холодильники не закрываются), упаковал, подошел к окошку, дал денег и на ломаном сербском сказал примерно следующее: «я знаю, что нельзя, но мне надо. Спасибо, вот деньги». В последующие вечера продавец просил лишь приходить с непрозрачным пакетом.
Их прошлое и обиды
Сербы долго помнят обиды. Каждому туристу обязательно покажут следы натовских бомбардировок и памятник погибшим от натовских бомб. В городе стены расписаны граффити «Косово – это Сербия».
В троллейбусе группа испанцев не смогла сообразить, как закомпостировать билеты. Компостеры то не все работают! Но контролер не только не оштрафовал их, но и сказал, что билеты они могут не компостировать, когда они показали жестами, что НАТО полный отстой.
![]() | ||
Следы НАТОвских бомбардировок | Foto Marta Maśluszczak |
Сербы могут и прощать друг друга. У австралийца Джорджа папа во время войны был четником (представителем антикоммунистического повстанческого движения). Он рассказал местному гиду о том, что папа все еще бояться возвращаться на родину. Тот в ответ объяснил, что не только нечего бояться, но и следует обратиться к сербскому правительству. Четников давно простили, дали статус ветеранов и им положена пенсия независимо от места проживания и гражданства. А у нас уже которое поколение подрастает в ненависти к части соотечественников!
У сербов вообще специфическое отношение к памяти. Они переименовывают улицы, но старые таблички не снимают. Не знаю, славянская лень или что-то еще? В результате приезжим довольно сложно ориентироваться в городе. Так, наш хостел находился на улице Новопазарской, которую местные больше знают как улицу Слободана Милошевича.
![]() |
Вид с Новопазарской. Foto Marta Maśluszczak |
Сербы и другие славяне
В том, что сербы более чем хорошо относятся к русским сомневаться даже не приходиться. У них, как и в Украине, есть свои «западники», которые хотят видеть Сербию частью Европы и «славянофилы», считающие, что место их страны в союзе с Россией. Ну, прямо как у нас! Сам видел на улицах плакаты какого-то политического движения с лозунгами, призывающими к русско-сербскому единству.
Еще более интересно их отношение к Украине. Мне посчастливилось стать свидетелем забавного разговора: серб Парис рассказывал австралийцу Джорджу об Украине и ее истории. О том, что это большая европейская страна с плодородной землей, которую коммунистическая власть довела до жуткого голода. Джордж искренне и простодушно удивлялся, почему Украина находится в Европе и не является частью Евросоюза. Как ему объяснить, что мы то сами еще не решили где мы хотим быть?!
В противоположность Парису, интерес моих западноевропейских соседей по хостелу ограничивался вопросом: «У вас была какая-то революция, а чем все закончилось?»
Комментариев нет:
Отправить комментарий