среда, 24 июля 2013 г.

Кавказ

Кавказ посещать категорически рекомендуется. Менее жарко, чем в Турции, цены намного меньше, языкового барьера нет, а люди, в большинстве своем более общительные и приветливые.



Из Стамбула прилетели в Тбилиси рано утром. Ожидая рассвета, поспали на искусственной траве аэропорта. В Кутаиси та же история. Аэропорты небольшие и в них больше месть «для поспать», чем посидеть. Этим и пользуются знающие туристы.
Лежбище туристов

Такси и поезда

Единственное огорчение в Грузии и Армении – это таксисты. Хотя, наверное, таксист – это диагноз во многих постсоветских странах. Так, при выходе их аэропорта Тбилиси на нас буквально набросились таксисты с предложением подвести. Они рассказали, что бензин дорогой, в Ереван поезда не ходят (официальный сайт грузинской ж/д – не указ). Да и в Армении смотреть нечего – одни камни, а все армяне – они хитрые. Поэтому, отвезти нас могли на маршрутке в Ереван, а лучше – в Батуми.
Один дядька уговорил поехать с ним за 20 лар, т.к. ему «все равно по пути». На вокзале рекомендовал обращаться только в 4 кассу – только там билеты без проблем. Она же оказалась закрытой. Потом еще требовал 5 лар за то, что заехал в платную зону. Хотя откуда он взял, что вход – платная зона? Впрочем, дали 20 лар, как договаривались и спокойно ушли, сказав, мол, сам говорил 20 – вот и получи.
В Армении – та же история. Если такси официальное – там нормальный счетчик и тариф 100 драм за километр. Если частник – и повезет не так, даже со счетчиком. Так, до музея геноцида в Ереване мы доехали на официальном такси за одну цену под самую горку, а назад, сами спустились с горы, взяли частника и заплатили на пару сотен дороже. В Севане таксист тоже несколько раз менял мнение о цене, т.к. он нас ждал и завез дальше.
Поезда в Грузии и Армении лучше, чем у нас, хотя, наверное, везде лучше, кроме стран третьего мира. А вот с сервисом – беда. Камера хранения в Тбилиси – стремный вагончик, куда время от времени приходит мужик, а в Ереване ее вообще нет.
Стоимость билетов зависит не только от типа вагона, но и от места. Нижние места в плацкарте стоят дороже. Заказ онлайн предусмотрен, но не работает, а покупка в кассе – отдельный процесс. Билеты большие. Каждый состоит из трех частей. Получается свернутый втрое лист А4. Кассир долго объясняет, какая надпись что означает.
В Ереване пришлось долго стоять в кассе. Спросил в сервисном центре, можно ли у них взять с переплатой – вообще о таком сервисе не слышали. Чем они занимаются непонятно. Компьютер у кассирши не выдает общей суммы, если покупаешь больше одного билета. Она все дважды пересчитывает на калькуляторе! Когда подошла моя очередь, я понял, почему так долго. Покупка билета – целый ритуал. Нужно поговорить с кассиршей о жизни, своих планах, она поищет «лучшее размещение», насколько это в плацкарте возможно и т.д.
В поездах у проводников нет даже чая. Об услугах вроде пива, воды, чипсов – не слышали. Постель нужно брать самому. Разбудить ночью – тоже твоя проблема.
В общем, хотя наши поезда «самые поездатые», но сервис в них чуть получше. Что удивительно!

Тбилиси

День в Тбилиси начался с горячего лобиани – лаваша с фасолью, который приготовили прямо при нас.
Мини-пекарня в Тбилиси

Лобиани в процессе

Поскольку в городе несколько лет назад были, посетили только несколько мест: серные бани, пантеон и старый город.
Виды Тбилиси




Особенно порадовали серные бани. Не только потому, что удалось помыться после двух ночных переездов, но и отношением. Баня старая, построенная в 50-х годах прошлого века и с тех пор не ремонтировалась. Но старина сохранилась не только внешняя. Там был настоящий банщик, один из тех, о которых я слышал только по рассказам. Его удивил вопрос о времени – это тебе не привычная сауна – заплатил и мойся, сколько хочешь, хоть целый день. Чаем, он угостит, за пивом, если надо, сбегает. Заплатил 10 лар за массаж – размял суставы после долгих переездов. С хамамом в Турции не сложилось, а в Грузии – расслабился.
В Старом городе нашли маленькую хинкальную, где порадовал ассортимент и цены. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий