среда, 24 июля 2013 г.

Турция и Кавказ. Все выключено.

Стамбул – Чанаккале (512 км) – Троя (45 км) – Измир (328 км) – Кушадасы (101 км) –Эфес (32,6 км) – Сельчук – Бодрум (180 км) – Измир (237 км) – Стамбул (563 км) – Тбилиси – Ереван – Эчмиадзин – Севан – Кутаиси.

Путешествие по Турции

Проблемы

В Турцию лучше ездить по путевке «все включено». Страна мало приспособлена для самостоятельных путешествий. Большие расстояния, как следствие, высокая стоимость проезда и куча времени, проведенного в автобусах, превратили поездку в автобусный тур.
Из английского население усвоило, в основном, числительные. За пределами Стамбула объяснялись в большинстве языком жестов. На русском лучше вообще не разговаривать, если не хочешь, чтоб накололи или развели.


Расходы:

Курс лиры к доллару – 1,98.
Стоимость междугородного автобуса – от 20–30 до 60 лир.
Городской транспорт – 2–3 лиры.
Денер 3–6 лир.
Чорба – 3 лиры.
Пиво – 5–6 лир.
Вода – 1–2 лиры.
Туалет – 1–1,5 лир.
Музеи – от 15 до 40 лир.


В Стамбул летели из Донецка Пегасусом. Лоукосты работают как маршрутки – прилетел – выгрузил одних – загрузил других и назад. Как результат, рейс задержался, но было все равно, в Стамбул прилетели рано утром. Также ночным рейсом покидали Стамбул. Пегасус в Турции довольно большая авиакомпания и регистрирует на все рейсы сразу. Поэтому чуть не опоздали на регистрацию, ожидая, когда на стойке засветиться наш рейс.

Аэропорт Сабихи Гокчен расположен в азиатской части Стамбула. Хотя, части города важны только в путеводителях. Транспорт работает хорошо, добраться в любую часть можно без проблем. Причем все виды транспорта интегрированы: метро и трамвай ходят по одним веткам, есть еще фуникулер и метробус – автобус, который ходит по специально выделенной полосе там, где нет рельс. Еще – куча паромов, которые ходят по расписанию. Из аэропорта до города добирались на автобусе за 13 лир. В городе проезд стоил 3 лиры. Единственная проблема – на станциях пересадки нужно платить за переход на другую линию. В туристических районах на станциях персонал владеет английским и может объяснить, как проехать в нужное место.
Площадь Таксим

За два дня пребывания в Стамбуле побывали практически во всех районах. От Таксима, где кроме полиции и строителей ничего не обнаружили, до спального Атакёя. Нашли даже резиденцию Вселенского патриарха, спрятанную за высоким забором в одном из глухих районов. 
Во дворе резиденции патриарха

Турецкий каучсерфинг

Турецкий каучсерфинг можно сравнить с выражением «китайское качество» – оба словосочетания имеют мало смысла. Если в 15-миллионном Стамбуле мне удалось найти несколько гостеприимных ребят, то за его пределами – глухая безнадега. Встретиться удалось с двумя каучсерферами – Орчуном, у которого две ночи гостевали, и Мехмедом, с которым просто пообщались.
В своем подавляющем большинстве турки используют каучсерфинг как сайт знакомств. В турецком обществе парням и девушкам встречаться не принято. Давление семьи плюс ранние браки делают турецких парней сексуально озабоченными. Они стараются выплеснуть свою энергию на девушек из других стран. Это первое, что при знакомстве мне рассказал Орчун. Собственно он согласился приютить нас при условии, что я напишу хороший отзыв, чтобы к нему больше девушек приезжало.
При этом чуть ли не у каждого встреченного нами турка была история с украинской девушкой. Орчун даже перевел для меня турецкий ролик с Ютуба, где в автобусе болельщиков Бешикташа какой-то чувак инструктирует, как снять девушку в Украине.
В остальном, Орчун оказался гостеприимным хозяином с большой квартирой в спальном районе. Там настолько спокойно, что ключ он оставляет на газовом счетчике. Сказал – вернетесь раньше меня, не стесняйтесь. Хотя в подъезд с кодовым замком. По его просьбе привезли бутылку «Русского стандарта», которую вместе и распили. А когда ходили за закусками в супермаркет, благодаря общительности Орчуна перепробовали почти все турецкие сыры, оливки, колбасы и сладости. Каждый продавец отдела считал нужным дать попробовать все лучшее, что, по его мнению, есть в отделе.
Мехмед оказался единственным по настоящему интеллигентным турком, которого удалось встретить за неделю путешествия. Встретились, пообщались, было интересно.

Турецкие автобусы

На каждом автовокзале (otogar – по-турецки) есть бесчисленное множество компаний перевозчиков. Цены у них одинаковые, отличается только время отправления. Оффисы, по моим наблюдениям, находятся всегда рядом. Жесткой конкурентной борьбы здесь нет. Если нет нужного рейса в одной компании, вам посоветуют соседей.
Так выглядят оффисы турецких автобусных компаний
В Чанаккале представительства компаний находятся в центре, а вокзал за пределами города. Поэтому специальными маршрутками туда отправляют пассажиров от места продажи билетов.
Автовокзал в Измире
В Измире на автовокзале представительства – это открытые киоски, где каждый кричит о самых востребованных рейсах – ощущение, как будто ты на бирже или распродаже. Поскольку перевозчиков много нам пришлось ждать у стойки пока придет мужик и отведет нас к месту посадки, т.к. не все компании имеют забронированную посадочную платформу.




Автовокзал а Измире

Поскольку путешествие на автобусе, как правило, длительное, перевозчики подкармливают пассажиров сладостями, чаем, кофе. У некоторых есть интернет и телевидение на каждом сидении, правда на турецком языке. Зато у наушников стандартный разъем и можно слушать собственную музыку.
Экипаж не всегда адекватный, не всегда знает английский, поэтому важно выяснить, сколько длиться стоянка. Водители любят без всякого предупреждения сесть и отправиться дальше. Несколько раз пришлось догонять автобус. 

Турецкие туалеты

Туалеты, как и многое в Турции, вещь абсолютно непредсказуемая. Бесплатно можно попасть в ультрасовременный, оборудованный по последнему слову техники, как это было в Бодруме, а за деньги – в заведение в лучших советских традициях – грязное и с запахом, как на автовокзале в Стамбуле. Неплохие туалеты при мечетях.
Если есть выбор платить на входе или выходе, лучше отдать деньги потом. У смотрителей быстро развивается амнезия и, заплатив на входе, в Сельчуке пришлось доказывать, что платил, выйдя из заведения.
Непривычные для европейца мусульманские туалеты – где нет туалетной бумаги, а в кабинках стоят тазики с водой. На выходе служитель выдает салфетки, чтобы вытереть руки. 

Турецкий чай

Хотя употреблять спиртное в Турции не запрещено, просто так этого делать не принято. Т.е. пивка в киоске не купишь и на улице не попьешь. В Стамбуле на набережной наблюдали, как два мужика бережно заматывали банку пива в газету и разливали пиво в одноразовые стаканчики, отвернувшись к морю. Короче, извечная украинская проблема распития спиртного и слабоалкогольных напитков решается просто: как и у нас в общественных местах это запрещено, но, в отличие от Украины, еще и не везде продается. Если нет соблазна, то и пить не хочется.
Зато везде продается чай в рюмочках. Вот откуда пошло выражение про рюмку чая. Его можно выпить везде за 1 лиру – на вокзале, на базаре, в любой точке общепита. Даже если его там не готовят – вам принесут. Поэтому у турок употребление чая, как способ проведения досуга, также распространено, как у нас пива. А в каждом районе есть современные спортивные площадки с тренажерами. Вот и забота о здоровье нации. 

Троя

Очень хотелось попасть на место раскопок Трои. Поэтому после Стамбула отправились в Чанаккале. По дороге проезжали памятник погибшим при Галлиполи. Вообще, создалось впечатление, что Вторая мировая к Турции вообще не имела никакого отношения. Зато по всей стране стоят памятники погибшим в Первой мировой.
Памятник на переправе в Чанаккале


Чанаккале оказался маленьким курортным городком с традиционной набережной, на которой вечером сосредоточена вся жизнь. Там же, на набережной, стоит Троянский конь – декорация из американского фильма. Еще поразила галерея банкоматов прямо на набережной.

Троянский конь в Чанаккале


Банкоматы на набережной
До Трои добирались маршруткой, стоянка находиться под мостом, в центре. Ходят маршрутки по расписанию раз в полтора часа, но во второй половине дня у них график странный. В общем, уехать из Трои удалось только в восемь вечера.

Ночевали в Чанаккале в гестхаусе, в центре. Дешево и не очень сердито.
Из Чанаккале отправились в Измир. Поскольку ночевать намеревались в кемпинге, нам посоветовали отправиться из Измира в курортный Кушадасы, что в часе езды. Там местным показали адрес, найденный в интернете, и маршрутка завезла нас за пределы города, где оказался отель без мест и, конечно, без кемпинга. Благо по дороге я заметил небольшой лагерь с палатками. 
Въезд в кемпинг

Возвращаться в сумерках пришлось довольно долго, и мои спутники начали ныть, что мне померещилось. Благо дорога была одна и кемпинг мы нашли. Сговорились за 15 лир с лица в их палатке. Почему-то за ночевку в нашей палатке хотели взять больше. Принял один из самых экстремальных душей в своей жизни – в кабинке, переделанной из туалета. А утром там меня еще какая-то дрянь больно укусила. 

Виды кемпинга
Вообще, утром оказалось, что это кемпинг для кочевников, т.е. цыган. До этого лошади и домашние животные вызывали некоторое недоумение.
Местная живность

Борзый индюк охранял подходы к душу



 Зато расположен кемпинг на берегу Эгейского моря, недалеко от пляжа. 
Эгейское море

Эфес

Из Кушадасы отправились в Эфес. Ехать оказалось недолго. Прямо на въезде стояли таксисты, которые объяснили, что мы можем сами подняться к дому Марии, а затем спуститься в Эфес, но это 15 км и по жаре. Заплатили и не пожалели. Подъем в гору оказался довольно крутым. Сами бы долго шли. Посетили дом, где провела последние годы Дева Мария. Таксист подождал и довез до входа в Эфес. 
Ноу-хау турецких археологов – амфора, приспособленная под кран  
Город неплохо сохранился.

После Эфеса отправились к остаткам храма Артемиды. От чуда света осталась одна колонна в болоте, но достопримечательность есть достопримечательность.
Остатки храма Артемиды
В Сельчуке прямо возле мечети Исы бея и развалин его же бань 18 века нашли кемпинг. 
Иса бей


Виды из кемпинга


Бани Исы бея

У персонала спросили, кто говорит на английском, указали на мужика, которого мы приняли за сторожа. Он что-то громко говорил и жестикулировал. Прозвали его Мехмед-полиглот. На языке жестов договорились о ночевке. Сразу заломил цену, но когда решили вернуться к цыганам в Кушадасы, Мехмед догнал нас и предложил прайс 2010 года. Те же 15 лир, но условия гораздо лучше. Вообще, кемпинг больше напоминал нашу базу отдыха, только с хорошим душем и туалетом, правда, без моря.
Вид из кемпинга на крепость

Вид кемпинга
Гуляя по Сельчуку, встретили молодоженов, а вечером, стали свидетелями турецкой сельской свадьбы. Довольно интересно. 
На турецкой свадьбе
И снова свадьба пела и плясала

Бодрум

В Бодруме на вокзале к нас пристал дядька, предлагая пожить у него в отеле. После поисков жилья оказалось, что его предложение совсем не плохое. За 40 лир жили в гостинице с бассейном.
В гостинице Бодрума

Осмотрели крепость госпитальеров и крупнейший в мире, как написано в одном из справочников, музей подводной археологии.
Нашли руины мавзолея, издалека видели античный театр. Дойти до него была уже не судьба. Усталость, жара, поздно.

Наутро я взбунтовался, отказался ехать в Измир. Мысль о нескольких часах в автобусе, а потом в миллионном городе на жаре меня напрягала. Все-таки я не подписывался на автобусный тур. Предложил товарищам расстаться и встретиться в Стамбуле в аэропорту. В результате, вышла ничья, полдня провели на море, и в Измир попали. Правда, только потому, что до Стамбула не было билетов. 
Выходные заканчивались, и много людей стремилось вернуться в Стамбул. В результате, пришлось ехать до Измира, там брать билеты и несколько часов тусить на вокзале. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий